Comment s’y retrouver ?

Un aliment qui apporte des calories à notre organisme sans apporter de nutriments est un aliment à calories vides.
Il est nécessaire d’en limiter la consommation pour ne pas entraîner de carences ni de prise de poids .
Ce sont en général des aliments contenant des sucres raffinés ou riches en graisse, comme les plats préparés, la restauration rapide, les pizzas, et autres …, ainsi que les sucreries, bonbons …, sodas et jus de fruits du commerce …

Et les calories pleines ?

On trouve des aliments à calories pleines dans les aliments non transformés, des aliments dits de matières premières ou aliments bruts comme les fruits et les légumes ainsi que les aliments complets comme le riz ou le blé … En cas de recherche de perte de poids, il est important de mesurer la consommation les aliments à calories pleines, mais qui ont index glycémique élevé.
On privilégiera donc des aliments à calories pleines ayant un indice glycémique bas.

Et les calories négatives ?

Bien qu’un aliment à calorie négative n’existe pas, on sait que certains aliments apportent très peu de calories !


Alors pourquoi ce terme ?
Un aliment dit à ” calorie négative” est en fait un aliment qui brûle plus de calories lors de sa digestion qu’il n’en apporte en réalité !
Ils représentent donc un grand intérêt dans le cas d’une perte de poids.
Mais attention, pas tous, il y a des aliments à faible calorie qui ont aussi un index glycémique élevé comme la pastèque qui à un index glycémique de 75/100.

Exemple d’aliments à calorie négative avec un indice glycémique bas :

L’Artichaut

Il réduit la quantité de triglycérides sanguin. C’est donc un aliment connu pour faire baisser le mauvais cholestérol et augmenter le bon.

La carotte

En jus associé à d’autres fruits comme l’orange et le citron, elle a un super effet sur la détox, ou crue.
Attention à la carotte cuite qui à un index glycémique élevé.

Le céleri-rave

Excellent aliment pour la perte de poids, il absorbe les graisses avant que le corps ne les assimile.

La fraise

Fruit sucré ayant un indice glycémique bas.

L’oignon

Légume très pauvre en calorie,C’est une sorte de brûle graisse. Il aide à faire baisser le taux de sucre dans le sang.

Le Citron

Fruit aidant à la digestion c’est un atout précieux pour la détox.

En conclusion, lors d’un équilibre alimentaire, il est important de varier ses assiettes et de consommer des catégories différentes d’aliments pouvant agir en synergie afin d’obtenir le but visé.

N’hésitez pas à nous laisser vos coordonnées si vous souhaitez en savoir plus sur l’équilibre alimentaire.